Последние новости

Популярные статьи

Информация для населения

Стоп - спайс!

Spice («спайс») — один из брендов синтетических курительных смесей, поставляемых в продажу в виде травы с нанесённым химическим веществом. Обладает психоактивным действием, аналогичным действию марихуаны.

Продажа смесей «Spice» осуществлялась в странах Европы с 2006 года (по некоторым данным — с 2004) под видом благовоний преимущественно через интернет-магазины. В Беларуси спайсы появились сравнительно недавно: первые поставки начались в 2008 году. В 2009 году было установлено, что действующим компонентом смесей являются не вещества растительного происхождения, а синтетические аналоги тетрагидроканнабинола — основного действующего вещества марихуаны. В настоящее время синтетические каннабиноиды, являющиеся действующими веществами спайсов, запрещены в большинстве стран мира.

За это время миксы из травы и психотропных веществ полностью изменили картину подростковой преступности, увеличив количество наркоманов и распространителей в несколько десятков раз.

При употреблении спайса:


 

  • Возникают зрительные и слуховые галлюцинации. При закрытых глазах человек видит различные яркие образы, слышит звуки и речь. Галлюцинации могут носить характер от временных до полного погружения в воображаемую картину мира.
  • В эмоциональном плане наблюдается размах от эйфории до панических атак и от эмоциональной гиперчувствительности до полного исчезновения эмоциональной возбудимости.

 

15-летняя девочка из Гомельской области, находясь под воздействием курительных смесей, вырвала в приступе паники сиденье автомобиля в тот момент, когда заподозривший неладное отец вез ее в клинику.

  • Нарушение сознания и мышления. Человек в состоянии наркотического опьянения после употребления спайса теряет связь с реальностью, перестает ощущать собственное тело.

Житель Минска после употребления курительных смесей вспорол себе живот и, не ощущая боли, бегал по двору дома с вылезающими кишками.

 

  • Нередки случаи полной потери сознания.

 

На ступенях минского колледжа упал без сознания 16-летний подросток, который решил перед занятиями покурить спайс. Мальчика от смерти спасли вовремя прибывшие на место медики.

 

  • Характерны иллюзии, искаженное восприятие общеизвестных фактов. Возможны обострения латентных психических патологий.
  • Описаны случаи необратимого изменения психики после однократного употребления спайса.
  • Неосознанные действия. Например, обкурившийся спайса может ходить кругами или по определенной траектории, натыкается на разные предметы, кукарекает или хрюкает.

  • Амнезия. После того, как состояние опьянения проходит, человек не может вспомнить, что он делал, и что в это время происходило вокруг.

 

День рождения молодой минчанки окончился трагедией: после курения спайса один из гостей воткнул ей нож в живот. После того, как действие наркотика кончилось, подозреваемый не мог вспомнить не только причину, побудившую его на такой поступок, но и сам момент совершения преступления.

 

  • Красные глаза и измененные зрачки (слишком узкие или слишком широкие) — также признаки человека, употребляющего спайс.
  • Сухость во рту.
  • Повышенное артериальное давление, тахикардия.

 

Последствия спайсов

Физические последствия употребления спайсов:

  • Нарушение работы сердечно-сосудистой системы.
  • Перегрузка печени и почек ядами и токсинами.
  • Перегрузка сердца из-за необходимости усиленной работы.
  • Постепенное нарастание нарушений работы клеток мозга с последующей их гибелью.

Студент Минского ВУЗа сам обратился за помощью, когда понял, что нарушения в психике приобретают необратимый характер. По словам молодого человека, он курил спайс на протяжении нескольких лет, начал еще школьником. Сначала смесь давала ему чувство эйфории и помогала ускорять мозговую активность: все экзамены в ВУЗ он сдал без проблем, учеба на первых порах тоже не доставляла хлопот. Но на каком-то этапе он стал замечать, что постепенно мысли из головы улетучились. В ней образовался «вакуум», в котором часами могла крутиться любая случайно услышанная фраза. На момент обращения к медикам юноша с трудом мог читать по слогам.

Каждая доза заставляет организм вырабатывать свой ресурс на 1-12 месяцев вперед!

Психические последствия употребления спайсов:

  • Галлюцинации.
  • Утрата принципов, морали, личных привязанностей.
  • Устойчивое депрессивное состояние.
  • Психозы.
  • Неконтролируемая агрессия.
  • Суицидальные наклонности.
  • Асоциальное поведение.
  • Разрушение личности.

Через какое-то время психологические изменения начинают сохраняться и после завершения действия спайсов!

Как понять, что человек употребляет спайс?

Если человек курит нерегулярно, принимает наркотик относительно редко и в небольших дозах, то узнать об этом очень сложно. Это можно сделать либо обнаружив у него саму смесь, либо после проведения специальных анализов. Также можно застать человека в состоянии наркотического опьянения.

Можно проконтролировать сайты, которые посещает человек, заподозренный в курении спайсов. Часто спайсы продаются через интернет под видом благовоний, приправ, солей, ароматический смесей.

При формировании психической зависимости первым тревожным сигналом должна стать повышенная раздражительность и нервозность, которые раньше не отмечались, частые депрессии.

При формировании физической зависимости нарушается мышление и интеллект. Длительный перерыв между приемами вызывает ломку с тяжелыми последствиями: сильная тошнота, рвота, бессонница и отсутствие аппетита и др.

Основная группа риска — подростки и молодые люди в возрасте от 13 до 20 лет.

Курение спайса не имеет социальной привязки: этому смертоносному увлечению одинаково подвержены все слои населения.

Ни с физическими, ни с психическими последствиями приема спайсов невозможно справиться без квалифицированной медицинской помощи!

50% людей, принимающих спайсы, уже через год переходят на наркотики традиционных групп!

 

День профилактики алкоголизма

День профилактики алкоголизма

7 июля 2016 года Министерством здравоохранения Республики Беларусь проводится Единый день здоровья под названием День профилактики алкоголизма.

По данным Национального статистического комитета Республики Беларусь заболеваемость населения алкоголизмом и алкогольными психозами на конец 2015 года составила 206,0 на 100 тысяч населения, в Витебской области - 185,9. Но данные цифры не отражают реальной картины проблемы употребления алкоголя, так как максимальные экономические потери связаны с «доклиническими» формами употребления алкоголя. Чтобы оценить объективно риск употребления алкоголя, необходимо учитывать множество факторов: дорожно-транспортные происшествия по вине пьяных водителей и пешеходов, бытовые преступления "под пьяную руку", развитие и обострение заболеваний вследствие употребления дозы алкоголя, не приведшей к токсическому поражению, но явившейся пусковым фактором начала болезни.

По оценкам ВОЗ  уровень употребления алкоголя в Беларуси в 2015 году составил 17,1 литров чистого алкоголя на душу населения (в возрасте 15+ лет). Среди стран, предоставивших информацию Беларусь находится на втором месте после Молдовы (17,4 литра). Напомним, что в отчете ВОЗ 2014 года, когда Беларусь оказалась на первом месте, этот показатель составлял 17,5 литров в пересчете на чистый алкоголь при том, что пороговой для существенного влияния на здоровье нации считается величина 8 литров.

День профилактики алкоголизма проводится в нашей стране с целью еще раз обратить внимание населения на последствия употребления алкоголя и способы сокращения его употребления.

Вся актуальная информация находится на сайте Научно-образовательного центра психиатрии и наркологии Белоруской психиатрической ассоциации ГУ "Республиканский научно-практический центр психического здоровья":   Алкоголь и здоровье

 

профилактика гриппа и орви

Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

Основные факты

  • Грипп — это острая вирусная инфекция, легко распространяемая от человека человеку.
  • Грипп циркулирует во всем мире, и им может заболеть любой человек из любой возрастной группы.
  • Грипп вызывает ежегодные сезонные эпидемии, пик которых в районах с умеренным климатом приходится на зиму.

Подробнее...

 

Профилактика рака кожи

 

 

Нет наркотикам

Скажи наркотикам — нет

1 марта отмечается Международный день борьбы с наркотиками, когда вся цивилизованная общественность в едином порыве говорит: «Нет наркотикам!».

Подробнее...

 
Еще статьи...

Поиск

Из истории 2013г. 55 лет УЗ "ВГКБ"
DSC_0024.jpg
Партнёры
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Перевод (Translate)
Голосование
Нравится ли Вам качество нашего лечения?
 
В настоящее время на сайте:
Сейчас 35 гостей онлайн