Последние новости

Популярные статьи

Информация для населения

Качество и безопасность!

 

Беларусь против наркотиков

 

Сложная эпидемиологическая ситуация в ДРК и Индии

 

Лихорадка Эбола В ДРК

 

 

Согласно официальной информации Министерства здравоохранения ДРК по состоянию на 9 июня 2018 года общее число случаев заболевания лихорадкой Эбола в стране достигло 66, из них 38 лабораторно подтвержденных, 28 случаев - с летальным исходом.

 

 

 

Случаи заболевания зарегистрированы у трех медработников.

Предполагается, что распространение лихорадки Эбола началось из деревни Икоко Импенге, расположенной около города Бикоро. Это девятая вспышка лихорадки Эбола в ДРК за последние четыре десятилетия, последняя из которых началась в мае 2017 года.

 

 

 

Справочно: Лихорадка Эбола - острое вирусное высококонтагиозное инфекционное заболевание. Начинается с лихорадки, сильной слабости, головной боли, боли в горле, мышцах, животе, диареи. Позднее появляется сухой кашель и боли в грудной клетке, массивные кровотечения, развиваются признаки обезвоживания, общей интоксикации.

 

 

Передача инфекции осуществляется при прямом или опосредованном контакте с инфицированными биологическими жидкостями организма больного человека или животного. Заражение людей происходит через руки и предметы обихода, загрязнённые кровью и другими биологическими жидкостями больного, не исключен и половой путь передачи инфекции.

 

 

Меры профилактики. Во время посещения ДРК рекомендуется:

воздержаться от посещения мест массового скопления людей и контактов с больными людьми с высокой температурой;

 

 

 

не принимать участие в традиционных погребальных обрядах;

не контактировать с фруктовыми летучими мышами, обезьянами;

употреблять в пищу продукты животного происхождения после тщательной термической обработки, использовать только бутилированную воду.

 

 

 

 

Заболевание, вызванное вирусом Нипах в Индии

 

 

На юге Индии 14 человек умерли от инфекции, вызванной вирусом Нипах.

Вспышка произошла в городе Кожикод в индийском штате Керала. Результаты лабораторных исследований подтвердили, что у трех погибших в организме был вирус Нипах.

 

 

Заболевание, вызванное вирусом Нипах, является зоонозом и вызывает тяжелые инфекции как у животных, так и у людей. Природными носителями этого вируса являются плодоядные летучие мыши (семейство Pteropodidae). Инфекция встречается в Австралии, Бангладеш, Индии, Китае, Таиланде и Африке. От летучих мышей могут заражаться другие животные. Вирус может передаваться от человека к человеку через слюну.

 

 

Справочно: Впервые вирус был выделен во время вспышки болезни, которая произошла в 1999 г. в Малайзии. В 2004 г. в Бангладеш люди заболели данной инфекцией в результате употребления в пищу пальмового сока, загрязненного инфицированными плодоядными летучими мышами

 

 

Симптомы болезнижар, головная боль, сонливость, развитие острого респираторного синдрома, дезориентация. Через 1-2 суток больной впадает в кому. Даже если человек пережил первичную инфекцию, вирус может повторно активироваться через месяцы или годы. У выздоровевших могут наблюдаться постоянные неврологические симптомы, включая изменения личности.

 

 

 

Вакцины для предупреждения заболевания не существует.

Меры профилактики:

Во время посещения страны минимизировать контакты с животными (плодоядными летучими мышами);

 

 

 

 

 

исключить употребление сырого пальмового сока;

тщательно мыть и очищать фрукты.

Министерство здравоохранения Республики Беларусь рекомендует учитывать данную информацию при планировании поездок в ДРК и Индию.

 

Профилактика болезней сердца

 

 

Защитим наших детей от табачного дыма!

В рамках Всемирного дня некурения в год молодежи УЗ «Витебская городская клиническая больница № 1» проводит внутрибольничную мини-акцию «Защитим наших детей от табачного дыма!»

Цель данной акции как можно больше людей привлечь к проблеме табакокурения, употребления курительных смесей, негативному влиянию их на здоровье как курящих людей, так и тех, кто просто оказался рядом.

Курение и дети — главная проблема на сегодняшний день. В Беларуси курят более 65 % студентов и школьников по сообщению главного внештатного кардиолога Минздрава, директор РНПЦ "Кардиология" Александра Мрочека. По результатам социологического опроса, который проводил центр мониторинга на базе РНПЦ психического здоровья, по уровню регулярно курящих подростков мы занимаем промежуточное положение между 20 и 30 позициями в списке стран.

На этапе начального курения основную роль играют социально-психологические факторы: тенденция к подражанию, пример сверстников, любопытство, влияние кино и телевидения, боязнь оказаться немодным и несовременным, отношение родителей к курению.

Курение взрослых

Установлено, что число курящих в ближайшем окружении ребенка прямо связано с развитием у него «поведения курильщика». Курение для такого ребенка — атрибут взрослого человека. Родители сами закрепляют это мнение, когда говорят: «Папа курит, а тебе — нельзя, ты еще маленький». На самом деле они дают разрешение своему ребенку курить, как только он станет взрослым. А «взрослыми» дети начинают себя чувствовать в 5-7 лет, и первые попытки закурить начинаются в этом возрасте. Если кто-то из родителей курит, ему будет достаточно сложно убедить своего ребенка в необходимости отказа от курения, так как все его аргументы звучат неубедительно. Важен личный пример.

Кроме психологического воздействия курение родителей имеет и чисто физиологическое воздействие. Вторичный табачный дым убивает

Вторичный табачный дым — это дым, заполняющий закрытые помещения, где люди сжигают табачные изделия. В табачном дыме присутствует более 4000 химических веществ, из которых, по меньшей мере, 250 известны как вредные, а более 50 как канцерогены. Безопасного уровня воздействия вторичного табачного дыма не существует.

По данным ВОЗ среди детей грудного возраста табачный дым вызывает внезапную смерть. У беременных женщин он приводит к рождению детей с низкой массой тела.

Почти половина детей регулярно дышат воздухом, загрязненным табачным дымом в местах общественного пользования.

Более 40 % детей имеют, по меньшей мере, одного курящего родителя.

Необходимо, чтобы каждый человек мог дышать воздухом, свободным от табачного дыма.

Влияние кино и телевидения

Знакомство с курением детей в некурящей семье происходит в 2-3 года, когда малыши начинают смотреть мультики. Так в мультфильмах из серии «Ну, погоди!» отрицательный герой — волк чуть не в каждой серии с сигаретой в зубах. Но если волк — это отрицательный персонаж и с этим еще как-то можно смириться, то в мультфильме «Трое из Простоквашино» отец «дяди» Федора, этот добродушный и вежливый мужчина, который даже телевизор сумел починить, не вынимает изо рта трубку.

В любимом всеми мультфильме «Малыш и Карлсон» папа малыша практически не вынимает изо рта трубку.

В более старшем возрасте дети и подростки смотрят сериалы и кинокартины, в которых часто показываются сцены с курением, формируя положительный образ курящего человека.

Какие меры можно принять в сложившейся ситуации

Прежде всего надо вести здоровый образ жизни в семье. Родители должны быть примером для своих детей и отказаться от курения. Если Вы еще находитесь во власти этой пагубной привычки, значит, не курить дома и на глазах у детей, причем не только Ваших.

Многое делается на государственном уровне для уменьшения количества курящего населения, что уже приносит положительные результаты. По данным Национального статистического комитета РБ доля курящего населения в 2014 году составила 25,1 %, а в 2005 году — 27,4 %.

В Республике Беларусь запрещена реклама табачных изделий в средствах массовой информации, на плакатах и билбордах. Нельзя торговать сигаретами в столовых и детских кафе, учебных заведениях, спортивных сооружениях, продавать сигареты лицам до 18 лет (в сомнительных случаях продавец должен потребовать документ, удостоверяющий возраст покупателя), продавать сигареты поштучно, в киосках на остановках общественного транспорта.

Курение запрещено (за исключением мест, специально предназначенных для этой цели):

  • в учреждениях (организациях) здравоохранения, культуры, образования, спорта, на объектах торговли и бытового обслуживания населения;
  • на объектах общественного питания, кроме объектов, реализующих табачные изделия и имеющих предназначенные для обслуживания граждан (потребителей) помещения с действующей системой вентиляции;
  • в помещениях органов государственного управления, местных исполнительных и распорядительных органов, организаций;
  • на всех видах вокзалов, в аэропортах, подземных переходах, на станциях метрополитена;
  • во всех видах общественного транспорта, вагонах поездов, на судах, в самолетах, за исключением поездов дальнего следования, пассажирских судов и самолетов, в которых предусмотрены места, специально предназначенные для курения.

Курение также запрещено:

  • в подсобных помещениях квартиры, где проживают несколько нанимателей;
  • во вспомогательных помещениях жилых домов — подъездах, подвалах, чердаках;
  • на остановках общественного транспорта;
  • в парках и скверах.

Штраф за курение в запрещённых местах — от 10 до 30 базовых величин.

Остается дело за малым — исполнять закон самому. Не оставаться равнодушным к тем, кто нарушает закон. И тогда мы станем самой «некурящей» страной в мире.

А теперь несколько советов тем, кто хочет бросить курить.

Советы тем, кто хочет бросить курить

Бросить курить – дело сложное. Мы это понимаем, и поэтому хотим дать несколько полезных советов.

Если Вы решили бросить курить сразу:

Определите точный день и час, когда Вы бросите курить.

Заручитесь поддержкой друзей или родственников. Можете даже заключить пари.

Сообщите знакомым о своем решении никогда, ни при каких условиях больше не курить.

Уберите с глаз сигареты, спички, зажигалку, пепельницу.

Постарайтесь избегать ситуаций, в которых Вы привыкли курить.

Попытайтесь занять делами промежутки свободного времени, когда  Вы обычно курили.

При остром желании закурить, постарайтесь отвлечься  - сделайте три спокойных вдоха и выдоха, прогуляйтесь, встряхнитесь.

Больше гуляйте на свежем воздухе, пейте больше воды, занимайтесь спортом.

Для облегчения первых дней отвыкания от курения можно использовать

жевательные резинки или пластыри с никотином.

Если Вы решили постепенно, с каждым днем отказываться от сигарет, постарайтесь следовать следующим советам:

v В первую очередь отказывайтесь от «лишних» сигарет – сигарет, выкуриваемых без причин, без повода, чисто машинально.

v Первую сигарету выкуривайте не раньше, чем после завтрака.

v Докуривайте сигарету только до середины.

v Постарайтесь  курить, не затягиваясь.

v Закурив, после первой затяжки, старайтесь погасить сигарету.

v Покурив, каждый раз тщательно очищайте пепельницу и убирайте ее подальше.

v Подумайте, прежде чем закурить –  сделайте три спокойных вдоха и выдоха. Пусть пройдет 2 минуты, только после этого можете закурить.

v Через некоторое время приучите себя закуривать через 5 минут после того, как решите покурить. Позднее – через 10 минут и т.д.

v Если у Вас кончились сигареты, ни у кого не просите, а если предлагают закурить – отказывайтесь.

v Постарайтесь не курить: во время ходьбы; за  обеденным столом; во время чтения или просмотра телепередач; дома, в кругу семьи; когда хочется есть; за рулем; работая за письменным столом; когда кого-нибудь  ждете; когда при Вас курят.

Не стремитесь соблюдать все эти правила с первого дня. Для начала выберите 3-4 наиболее подходящих и прибавляйте в ним по одному-два ежедневно.

Наконец наступит момент, когда Вы сможете соблюдать все эти правила – тогда Вам и следует полностью бросить курить.

Решитесь и доведите дело до  конца – от этого зависит качество Вашей  жизни и ее продолжительность.

 
Еще статьи...

Поиск

Из истории 2013г. 55 лет УЗ "ВГКБ"
DSC_0117-2.jpg
Партнёры
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Перевод (Translate)
Голосование
Нравится ли Вам качество нашего лечения?
 
В настоящее время на сайте:
Сейчас 86 гостей онлайн