Последние новости

Популярные статьи

Закаливание

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Закаливание: советы физиотерапевта

Закаливание — прекрасное и доступное средство профилактики заболеваний и укрепления здоровья. В основе его тренировка термоадаптационных механизмов. «Сильный, но не закаленный человек подобен крепости с толстыми высокими стенами, в которой забыли поставить ворота». Основные факторы закаливания — воздух, солнце и вода.

 

Общие принципы и правила закаливания

Первый принцип — постепенность увеличения интенсивности закаливающих воздействий. Вместе с тем она должна быть достаточной, чтобы организм реагировал на нее. Недостаточные нагрузки снижают эффект закаливания, а избыточные — вызывают запредельное торможение или перегрузку, препятствующие закаливанию.

Второй принцип — регулярность (или непрерывность), закаливающие процедуры желательны в течение всей жизни. Время между повторными раздражениями не должно превышать продолжительности последействия применяемого фактора. Краткие, но частые раздражения более эффективны, чем длительные, но редкие. При прекращении закаливания даже на короткое время чувствительность к природному фактору возрастает, а закаленность ослабевает и через 2-3 месяца устойчивость к тем или иным физическим факторам вообще исчезает.

Третий принцип — обязательный учет индивидуальных особенностей организма, состояния здоровья человека, восприимчивости и переносимости им закаливающих процедур.

Четвертый принцип — адекватность дозировки закаливающих факторов функциональным возможностям организма, степени развития компенсаторно-приспособительных механизмов.

Пятый принцип— принцип многофакторности. Для достижения оптимального результата в закаливании используют несколько физических факторов: холод, тепло, солнце, воду и др.

Шестой принцип — принцип прерывистости. Если применяют несколько закаливающих факторов в течение дня, следует делать между ними перерывы. Каждую последующую процедуру можно начинать лишь после восстановления температурного режима организма.

Седьмой принцип — комбинирование общего и местного закаливания. Закаливанию подвергают не только уязвимые к действию физического фактора части организма (стопа, шея, поясничная область, травмированные места), но и всё тело.

Несоблюдение семи принципов закаливания может привести к напрасной трате времени (не дать должной закаленности) и вызвать излишне резкие и даже патологические реакции организма.

Абсолютных (!) противопоказаний к закаливанию нет. Но если у Вас возникают сомнения, лучше проконсультироваться с врачом.

Купание в отрытых водоемах является хорошим средством закаливания. Его надо начинать летом и продолжать систематически не реже 2-3 раз в неделю. Во время купания необходимо плавать или энергично двигаться. Продолжительность купания зависит от температуры воды, состояния здоровья и тренированности человека. Лучшее время для купания в Беларуси 10-12 и 15-18 часов. После купания насухо вытирают голову, растираются или делают самомассаж, осушают тело полотенцем и быстро одеваются. Появление приятного тепла во всем теле говорит о положительном влиянии купания. Появление озноба свидетельствует о переохлаждении организма. В этом случае нужно растереть тело полотенцем докрасна, сделать несколько физических упражнений или выпить горячего чая.

Закаливание требует от человека не только комплексного, систематического и методического применения закаливающих процедур, но и ведения здорового образа жизни в целом.

Автор: Адотик Владимир Владимирович, врач-физиотерапевт, заведующий физиотерапевтическим отделением.

 

Поиск

Из истории 2013г. 55 лет УЗ "ВГКБ"
img734.jpg
Партнёры
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Перевод (Translate)
Голосование
Нравится ли Вам качество нашего лечения?
 
В настоящее время на сайте:
Сейчас 94 гостей онлайн