Последние новости

Популярные статьи

Боли в спине

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Боли в спине?.. Можно избежать!

Заболевания позвоночника весьма распространены. В течение жизни подавляющее большинство людей испытывают боли в пояснице и ногах (80 %), шее и руках (50 %), в области грудной клетки и живота (30 %). Таких пациентов можно встретить на приеме у врачей самых разных специальностей: терапевта, кардиолога, хирурга, гинеколога, уролога, ЛОР-врача, окулиста.

Столь широкое распространение заболеваний, связанных с нарушением функции позвоночника привело к тому, что слово «остеохондроз» (поражение диска позвонка) стало словом нарицательным и пугающим, неотвратимостью болезни. Однако по своей сути остеохондроз является защитной реакцией организма на внешние воздействия, как, например, действие механических перегрузок, травм. Осложнения же этой реакции в виде грыжи межпозвоночного диска являются вовсе необязательными и часто связаны с нашими жизненными привычками и пристрастиями.

Двигательная активность. Все знают, что мы мало двигаемся. Оптимальной физической нагрузкой для профилактики заболеваний позвоночника является ходьба средним темпом, так как именно при ходьбе наш позвоночник испытывает наименьшее давление на межпозвоночные диски. Очень важно при такой прогулке следить за правильностью вашей осанки: голова слегка приподнята, плечи развернуты и расслаблены, живот втянут, ноги ставятся устойчиво на стопу. Обратите внимание на износ ваших каблуков: если каблук стирается больше с какой-либо стороны, значит, нога ставится неправильно. Необходимо скорректировать походку, зафиксировать внимание на постановку стопы. Со временем новая походка станет привычной и не будет вызывать никаких трудностей. Обувь должна быть удобной, на невысоком каблуке. Руки свободны. Ходьба является также профилактикой избыточного веса, усугубляющего риск возникновения болей в спине.

Кроме ходьбы необходимо подобрать с помощью специалиста несколько физических упражнений, направленных на снятие напряжения и укрепление мышц спины. Ежедневные вечерние и утренние занятия этими упражнениями по 10-15 минут должны приносить радость, а не быть обузой. Не следует гнаться за увеличением физической нагрузки, так как наиболее важным является регулярность и правильность выполнения упражнений.

Статическое напряжение — это напряжение мышц спины, связанное с длительным сидением или стоянием или работой в вынужденной позе. Существует несколько простых правил, выполнение которых значительно уменьшает риск развития заболеваний позвоночника. При подъеме тяжестей необходимо вес тела и поднимаемого предмета переместить на ноги: для этого спина должна оставаться прямой, ноги сгибаются в коленях, перемещаемый предмет прижимается как можно ближе к телу. При длительном сидении нельзя скрещивать ноги, сидеть нога за ногу, наклонять спину вперед, смещать ноги назад под стул. Спина должна плотно прижиматься к спинке стула, при возможности лучше подложить валик под поясницу. Для ног можно использовать специальную подставку. Следует ежечасно делать легкую разминку, для чего достаточно просто походить взад-вперед несколько минут, помня о правильной осанке. Если нет возможности встать и сделать разминку (длительное время за рулем), необходимо перемещать центр тяжести с одной ягодицы на другую. При мытье полов правильно использовать швабру. Пропалывая грядки, можно присесть на скамеечку или встать на специальную подстилку под колени. Очень важно правильно спать. Не рекомендуется спать на животе. Если Вы спите на боку, небольшую подушку необходимо разместить между согнутыми коленями; если на спине, то подушку лучше подложить под согнутые колени.

Курение вызывает спазм сосудов, то есть уменьшение притока крови к органам человеческого тела, к межпозвонковым дискам в том числе. Следовательно, выкуривая очередную сигарету, Вы приближаете себя к мучениям, связанным с болями в спине.

Алкоголь после короткого первоначального расслабления мышц в дальнейшем приводит к их резкому, часто болезненному, сокращению, усугубляя и без того трудную задачу организма по поддержанию правильной осанки.

И в заключение хочется обратить внимание на ситуации, когда необходимо срочно обратиться к врачу:

1)      сильная боль в спине, ноге или руке, не проходящая после приема обезболивающих препаратов;

2)      онемение, чувство «ползания мурашек» в руках или ногах, не проходящие после изменения положения тела, разминки;

3)      слабость в ноге или руке, уменьшение объема мышц руки или ноги по сравнению с другой конечностью;

4)      онемение в паховой или ректальной области;

5)      проблемы с контролем функции мочевого пузыря и/или кишечника.

Соблюдайте эти нехитрые рекомендации и будьте здоровы!

Автор: Мандрик Инесса Владимировна, врач-невролог, заведующая неврологическим отделением.

 

Поиск

Из истории 2013г. 55 лет УЗ "ВГКБ"
DSC_0092-2.jpg
Партнёры
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Перевод (Translate)
Голосование
Нравится ли Вам качество нашего лечения?
 
В настоящее время на сайте:
Сейчас 88 гостей онлайн